FC2カウンター
クリック募金

クリックで救える命がある

プロフィール

サチこ

Author:サチこ
日本女子大学通信教育課程で勉強中です。
2005年4月に学士入学しました。
食物学科に在籍しています。

最近、幽霊学生と化しています。
そのかわり(?)に色々手を出しています。
詳しくはこちら

このブログの管理がおろそかになっているため、
コメント欄を閉鎖させていただきます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
スポンサーサイト
--年--月--日 (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | T(-) | C(-) | 人気ブログランキングに1票クリック |
基礎実験合格
2006年12月22日 (金)

「食品・栄養学基礎実験Ⅱ」の結果が郵送されてきました。

無事合格でした~!
よかった☆

今回は仕事の都合で1回お休みをしていたし、
試験でも最後のビタミンの問題、勘違いで間違えてしまったのが
分かっていたので、かなりドキドキだったんです。

無事、年を越せます(笑)


人気blogランキング参加中です☆
クリックをお願いします!

スポンサーサイト
スクーリング | T:(0) | C:(0) | 人気ブログランキングに1票クリック |
2月の集中スクーリングどうしよう??
2006年12月10日 (日)

土スクが終わって、しかも仕事もちょっと一段落で
余裕(?)があるので二日連続更新です。

12月の女子大通信で2月の集中スクーリングの登録案内が出ていました。
集中スクーリングは、主に学外の会場で3日間午前・午後通しで行われるスクーリングです。
これまでも何回か集中スクーリングはあったのですが、
食物学科を対象としてものがなく受けられなかったんです。

2月の集中スクーリング「家政学特講Ⅱ」は、内容が高齢者の食生活についてで
興味のある内容なので受講しようか迷っています。

今回は場所が名古屋なので、どこかホテルに泊まってスクーリングに行くというのも
なんだか楽しそうですよね。

どうしようかなぁ?


人気blogランキング参加中です☆
クリックをお願いします!

スクーリング | T:(0) | C:(2) | 人気ブログランキングに1票クリック |
調理学&調理科学のテキスト
2006年12月09日 (土)

調理学と調理科学は大学指定のテキストは同じ本です。
それが、「調理とサイエンス」です。

でもこの本、ちょっと分かりにくいのです。

なので、私がもっぱら参考にしたのが「健康・調理の科学―おいしさから健康へ」です。
二色刷りで図や絵も多くてわかりやすいのでおすすめです。


人気blogランキング参加中です☆
クリックをお願いします!

テキスト紹介 | T:(0) | C:(0) | 人気ブログランキングに1票クリック |
レポート返却
2006年12月09日 (土)

レポートが戻ってきました。

提出していたのは、学習友の会の後、
勢い(?)で書いた「調理科学」と
ブログでも報告した「食品学」です。

結果は、

レポート | T:(0) | C:(0) | 人気ブログランキングに1票クリック |
土スク試験
2006年12月03日 (日)

昨日は土曜スクーリングの試験でした。
6週間にわたるスクーリングも終了です。
しみじみ。

試験問題はこんな感じです。

・食品に含まれる成分
・各成分を取り出す方法の名称(実験名)

・タンパク質の定量の実験方法
 ケルダール蒸留の方法について記述
 なぜ6.25を乗じるか

・粗脂肪の定量の実験方法
 なぜ0.9を乗じるか

・ビタミンCの定量について計算問題


来年も実験はちょっと…なので、合格しててほしいです。


人気blogランキング参加中です☆
クリックをお願いします!

スクーリング | T:(0) | C:(3) | 人気ブログランキングに1票クリック |
  

サーチする:
Amazon.co.jp のロゴ

カレンダー(月別)
11 ≪│2006/12│≫ 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ブログ内検索
Blog People
リンク
RSSフィード
  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。